2016年12月17日土曜日

先斗町 たき井

先斗町 たき井


夏は「鱧」、冬は「河豚」、これ定番でしょ。

もう随分前の話です。「河豚を食いに行こう」という話になって、
先斗町界隈をウロウロしている時、ふと目に止まったのが「たき井」さんです。

その当時は、寡黙なご主人と饒舌な女将が切り盛りされておられ、
その絶妙な組合せが妙に気に入り以来贔屓にしています。 

頂いたのは当然「ふぐ料理」ですが、欠かせないのが「ひれ酒」。
あの香ばしい香りと味、堪りませんね。
それと蓋をそっと開け火を点けた瞬間にでる青白い炎、これを見るのも楽しみの一つです。
香ばしさとふぐヒレの旨み成分でお酒の味もマイルドになり、ついつい‥。
すっかりほろ酔い気分。


P.S.
「たき井」さんの夏バージョン「夏だ! 祇園祭だ! 鱧(はも)だ!」もお楽しみください。